Что такое жирные кислоты омега-3?
Практически любой
человек, интересующийся темой здорового питания, слышал или читал о
пользе жирных кислот омега-3. Жиры необходимы нам по многим причинам:
составляют основу энергетических резервов организма;
входят в состав клеточных мембран;
покрывают защитным покровом внутренние органы.
Жирным
же кислотам отводится в организме особая роль. Они служат для синтеза
гормоноподобных веществ, простагландинов, которые способны:
понижать кровяное давление;
повышать температуру тела;
повышать чувствительность нервных волокон и многое-многое другое.
В
наших руках находиться уникальная возможность повлиять на состояние
своего здоровья – мы можем добавить в свой рацион полезные жиры.
Полезные жирные кислоты в свою очередь делятся на три класса жиров:
омега-3;
омега-6;
омега-9.
Считается,
что жирные кислоты омега-3 и омега-6 сильнее всего влияют на уровень
простагландинов. Истинный секрет хорошего здоровья – в поддержании
баланса жиров омега-3 и омега-6. Но в нашем рационе больше всего не
хватает именно жирных кислот омега-3, ведь мы либо редко едим, либо
неправильно готовим пищу, либо считаем вредными продукты богатые омега-3
жирами.