Как ЕСТЬ правильно
Думаю, нам следует их знать и им следовать, т. к. они - суть самых серьезных научных исследований.
1.
Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в
один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую
белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими
фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой - рыбу, в третий -
молоко, в четвертый - сыр и совсем в другой раз - хлеб, или каши, или
лапшу. Если вы не можете от мучных изделий отказаться, то ешьте их
отдельно.
2. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один
прием. Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие
углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом,
клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
3. Никогда не
ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка
различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных
соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и
то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один
прием.
4. Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное
масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами,
сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных
желез и тормозит выделение желудочных соков.
5. Не ешьте кислые
фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую
сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом.
Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем эффективнее наше пищеварение.
6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием.
Желе,
джемы,"фруктовое сливочное масло, сахар, патоки, сиропы не надо есть с
хлебом или в один прием с кашами или выпечкой - пирожными, тортом,
булочками.
Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и
отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными
приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
7. Ешьте
лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида
крахмала (картофель, или каша, или хлеб) употребляются в один прием, то
один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке,
как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи,
вызывает брожение, отрыжку, повышает кислотность желудочного сока и т.п.
8. Дыню всегда надо есть отдельно и, как все фрукты, перед едой, на пустой желудок" А к следующей еде приступать через 80 мин.
9. Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще.
Жир
молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко
усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на
присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению
другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными
продуктами.
Главная задача правильного сочетания продуктов - предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.
10.
В салаты, считает Г. Шелтон, не следует добавлять ни растительных
масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу
добавляют не эмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке
становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению
белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же
соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно
увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно
повышают содержание ферментов.
11. Труднее всего в организме
усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение
желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит
тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную
подвижность.
12. Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой,
несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в
гниющую массу.
В соединении с другими продуктами фрукты легко
бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и
кисло-сладкие - в один прием, а сладкие - в другой.
Для своего
усвоения фрукты требуют 65-80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с
пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный
процесс будет серьезно нарушен.
Сыроедение и соблюдение 24-36-часовых еженедельных постов - лучший способ лечения и профилактики любых заболеваний.